Стоимость установки кондиционера - от 15 000 рублей.
Работы по монтажу кондиционера выполняются следующим образом:
- 1 этап – прокладка трасс - прокладка трассы для электрокабеля к внутреннему блоку от источника питания, и затем к внешнему блоку от внутреннего, прокладка трассы для дренажных трубок от обоих блоков, трассы для медных трубок между внутренним и наружным блоками. Коммуникации в стене укладываются двумя способами: путем штробления (проводку одевают в гофрированный шланг) или выполняют поверхностную проводку с использованием кабель-канала или декоративного короба, который крепится к стене.
- 2 этап – монтаж внутреннего блока - для монтажа внутреннего блока к стене крепится монтажная пластина, после чего на нее закрепляется сам блок.
- 3 этап – монтаж наружного блока - внешний блок крепится к наружной стене здания на кронштейны, сверху устанавливается защитный козырек.
- 4 этап – подсоединение коммуникаций - сначала подключают электрокабели, затем герметично соединяют медные трубы для хладагента, далее медные трубы оборачивают теплоизоляционным материалом.
- 5 этап – заполнение системы - после подключения коммуникаций из медных трубок вакуумным насосом откачивают воздух и заполняют их хладагентом, герметичность проверяется манометрическим коллектором.
- 6 этап – запуск оборудования - проверяется работа кондиционера в различных режимах.
Установить кондиционер – не проблема, но чтобы он исправно служил год от года, ему требуется регулярное обслуживание. Из практики известно, что кондиционер, который не получает обслуживания «живет» менее половины своего ресурса. Техническое обслуживание кондиционеров – это, прежде всего, профилактика.
Стоимость обслуживания кондиционера - от 2000 рублей.
Самое простое ТО предполагает следующие услуги:
Увеличение цены за ТО кондиционера может произойти в следующих случаях:
Для бытовых кондиционеров, которые используются только весной и летом, рекомендуется проводить ежегодное сервисное обслуживание. Для сплит-систем, используемых в холодное время года - раз в 6 месяцев.
Для полупромышленных и промышленных холодильных систем климатической техники рекомендуется проводить ежеквартальное или ежемесячное ТО. Выбор зависит от того, где располагается техника, какая тепловая нагрузка на нее идет в течение рабочего времени, где находится сам объект. При расположении, например, многолюдного офиса с массой компьютеров и оргтехники вдоль оживленной трассы лучше отдать предпочтение сервисному обслуживанию кондиционеров раз в 3 месяца. Когда речь идет о технических помещениях сервисных, складов, производственных предприятий, регулярная чистка и проверка параметров должна проводиться раз в месяц.
В среднем при нормальных условиях эксплуатации нормы времени на обслуживание кондиционеров выглядят так:
Наиболее часто встречающиеся неисправности кондиционеров:
- Утечка газа (фреона) из контура. Холодильный контур представляет собой систему трубопроводов, имеющую многочисленные механические соединения. Поэтому вполне естественно наличие незначительных естественных утечек. Дозаправка хладагента в размере до 200 граммов в год является нормальной при проведении ежегодного технического обслуживания.
- Обмерзает вентиль тонкого трубопровода при входе в наружный блок. Обмерзание вентиля является признаком недостаточного количества фреона в контуре охлаждения кондиционера.
- Кондиционер слабо охлаждает. Данная неполадка особенно заметна в жаркую погоду, когда требуется поддержание комфортной температуры в помещении. Возможно, требуется очистка фильтров кондиционера, необходимо также провести его техническое обслуживание.
- Из внутреннего блока капает вода. Выделяющийся при работе кондиционера конденсат переполняет поддон и вытекает из внутреннего блока.
- При работе кондиционера в режиме охлаждения обмерзает дренаж на улице. Происходит подобная неисправность в том случае, когда на улице отрицательная температура, а на дренажной трубе не установлен (или не работает) подогрев дренажа. Правильное решение проблемы обмерзания дренажа – установить на него греющий кабель, обеспечивающий подогрев до +5 С°.
- Из внутреннего блока кондиционера идет неприятный запах. При работе кондиционера через его внутренний блок прокачиваются большие объемы воздуха. Пыль, грязь и микроорганизмы оседают во внутреннем блоке. При работе кондиционера выделяется влага. Внутри блока создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов плесени, что может вызывать неприятные запахи.
- Наружный блок кондиционера покрывается льдом. Это происходит при работе кондиционера на тепло при небольших отрицательных температурах и высокой влажности воздуха на улице. Для того чтобы разморозить кондиционер, нужно включить его на некоторое время в режиме охлаждения, тогда наружный блок нагреется и оттает.
- Ослаблен воздушный поток из кондиционера. Скорее всего, засорился фильтр внутреннего блока. Необходимо почистить воздушный фильтр внутреннего блока кондиционера.
- Кондиционер самопроизвольно выключается через 5-10 минут после начала работы. Возможные причины: достижение в охлаждаемом помещении заданной температуры; включен режим осушения; перегрелся компрессор наружного блока кондиционера; неисправна плата управления кондиционера.
- Перегрев компрессора кондиционера может происходить по следующим причинам: забит грязью радиатор внешнего блока – происходит перегрев компрессора и его отключение автоматической защитой; при дозаправке заправлено большее количество хладагента, необходимо проверить рабочее давление хладагента, если оно выше номинального – нужно его уменьшить, стравив лишний хладагент; возможно закупорена капиллярная трубка, что случается при попадании в холодильный контур грязи вследствие некачественного монтажа.
- При включении кондиционера через 1-2 минуты срабатывает автоматический предохранитель в электрощите. Причина – неисправен компрессор кондиционера, либо компрессор заклинило, либо сгорел его электродвигатель.
- Кондиционер выключается сразу после включения, после чего на индикаторе внутреннего блока появляется сигнал о неисправности. Причиной является выход из строя датчиков температуры воздуха или испарителя.
- Кондиционер выключается через 15-20 секунд после включения. Причина, как правило, в выходе из строя вентилятора внутреннего блока. Если мигают или не горят сразу все светодиоды, и кондиционер не включается – скорее всего, неисправна плата управления. Одной из причин неисправности платы управления может быть скачок напряжения в сети.